绾念

快意执笔写吾心,点滴生活皆成文。

#爱让我们成为自己

一生中,能有几次邂逅真爱呢?所谓真爱,又是什么呢?
昨晚看了王大陆执导的电影《我的少女时代》,影片背景设定在高中时代,情节十分简单,剧情也略显老套。不过是平凡普通的女主林真心,暗恋阳光帅气成绩优异的男二欧阳非凡,欧阳非凡则喜欢清纯甜美的女二陶敏敏,男一徐太宇是个不折不扣的痞子,打架斗殴,与老师作对,他也是喜欢女二的。因为一封幸运信的缘故,男女主人公成了朋友,发现男二女二好像在交往,因此结成失恋联盟,立志拆散这一对,从而为彼此创造机会。就是在这个过程中,男主女主逐渐喜欢上对方,然而却都以为对方依然喜欢的是男二女二,互相把对方推向喜欢的人。最后当一切变得清晰明了时,男主已被送到国外了。这样过了很多年,影片结尾,男主完成了当年对女主的承诺,也是完成了女主年少时的梦想—让刘德华唱给你听。
就是这么一部电影,带给我满满的感动,也是这几年所看过的最好的青春爱情电影。

也许,仅就【青春】这两个字,就够让我们热血沸腾了,而那时候的爱情,单纯、青涩、美好、曲折,高中时代的我们,谁又不曾这样爱恋着一个欧阳非凡,他可能英俊帅气,成绩优异,篮球场上也是众人瞩目。然而并不是所有人都遇到了他的徐太宇,用陪伴、包容、甚至自以为是的成全,来爱你,让你的青春不再是只有埋头读书的黑白色彩。这真叫人遗憾。

而谢谢你,曾出现在我的青春里。当我们青春不在回忆往昔时,这句话真是最大的慰藉。

影片中,男主因为和女主打赌输了,答应女主【做回徐太宇】,因此一改之前的不良作风,努力学习,终于考到前十,却被新来的教导主任质疑作弊而各种针对。在校庆上,林真心挺身而出,带动了几乎全校同学反抗,最后慷慨激昂的对主任讲道:“你说学生要有学生的样子,但是分数和校规都不能定义我们,成绩好的学生也会犯错,曾经犯错的有一天也会变好,是好是坏不是你说了算,只有我们自己知道我是谁,只有我们自己能决定自己的样子!”

曾经,我们都是普普通通芸芸众生中那一个,爱,让我们认识自己,成为自己。因为爱,你由此在一个人眼中变的独一无二不可替代,也由此变得勇敢坚定,想要成为更好的自己,骄傲的站在那个人的身边。在这个过程中,我们渐渐明白了【我是谁】。

“女生是很难捉摸地,我们说没事就是有事,说没关系就是有关系,如果我们说我很胖,那就是希望你对他说,你一点都不胖。”这么简单的逻辑,大概能概括青春里那些单纯的小女孩心思了吧……

影片最打动人的,也就是这些简单温暖的细节。每一个人都亲切到仿佛就是你高中时代的同学,每一个小心思仿佛就是那年的你曾经怀抱的,每一种温暖,都是从前到现在你所期待的。

当影片结尾时,徐太宇与林真心多年后相遇,是徐太宇完成了年少时对林真心的承诺,让刘德华唱歌给她听,真心爱你演唱会。两人互道一声“好久不见”。

打动我们的,正是爱中所有的坚持。也许道阻且长,但不就是因为这样,爱才之所以是爱吗?若爱是一种信仰,那不就是信则有不信则无吗?

尽管,高中、大学,那些情窦初开为爱痴狂的青葱岁月已无法重来,但我们对爱的渴求仍一如往昔,不因年龄的增长而减少分毫,所以这部电影在此时此刻,仍能深深的打动着我。

“虽然你又矮,又笨,还喜欢别人,但我还是喜欢你。”这是徐太宇向林真心告白的录音,用的还是林真心教给他如何追陶敏敏的方法。最后一句西班牙语“我爱你”,因为听不懂会显得你难以捉摸,很有水平。

愿每一个女生都能遇上她的【徐太宇】,在现在或不远的将来。

愿我们,都能在爱里成为自己,而不是被定义被期待的自己。

愿你爱我,只是因为【我是我】。

这便是【我的少女时代】带给我最深最深的感动了。

9.8分🎈

【END】




评论
热度 ( 14 )
  1. 天吻蓝了海海染蓝了绾念 转载了此文字

© 绾念 | Powered by LOFTER